校友风采 | 温小玩:有信心未必会赢,无信心就一定会输!

时间:2022-11-08 浏览量:

校友介绍

温小玩,2006级计算机应用技术专业学生。2009年-2014年就职于广东三元麦当劳有限公司,曾从见习经理到成为掌管千万营业额的餐厅总经理,并在麦当劳上海汉堡大学荣获“杰出表现奖”“成绩校长奖”“最佳团队”等荣誉;2014年-2019年就职于广东金牌陶瓷有限公司,从3年的业务主管晋升为工程二部总经理,先后荣获“优秀主管”“十佳培训讲师”等荣誉;2020年至今在广东昊晟陶瓷有限公司任大板事业部总经理,成为企业的骨干领导,年业绩过亿。

第一份工作,从擦厕所开始

温小玩的实习单位是在省汽车客运站。当时,省站招聘5名实习员工,他从接近300名应聘者中脱颖而出,获得了宝贵的实习机会。

在省站的8个月实习期间,经历了难忘的春运,班长在温小玩即将毕业之际向省站提出转正申请,原因就是因为这个小伙子敢作敢为,积极向上,春运期间都是冲在最前面维护秩序,疏导旅客。面对此相对稳定的工作环境,温小玩还是选择了在佛山开始人生第一份正式工作——麦当劳。

麦当劳非常重视后备人才的培养,初入职就是餐厅见习经理,从餐厅的见习经理、二副经理、一副经理、餐厅总经理都有完善培训体系和发展路线。但是,想要成为麦当劳的一员必须经过第一个难关,就是三天的OJE试工,试工的第一天是从擦厕所开始,麦当劳当时对厕所的清洁卫生把控非常严格,要求30分钟清洁一次,清洁完的效果必须达到:在里面看报纸都非常舒服、无异味。但这并没有难住这个农村出身的年轻小伙。就这样,温小玩从擦厕所开始了人生的第一份正式工作,也顺利踏上了麦当劳美丽变身计划,两年的时间,成为了千万营业额的餐厅总经理。

温小玩回忆到,麦当劳工作生涯的难忘之处在于系统的培训课程,他在参加上海汉堡大学的课程中荣获了“杰出表现奖”、“成绩校长奖”、“最佳团队”等荣誉,并成为了企业发展的后备人才。

第二份工作,从搬砖开始

温小玩虽然在佛山麦当劳工作了五年,但佛山是世界闻名的陶瓷之都,温小玩个人觉得陶瓷行业发展空间相对会更适合自己。偶尔的一次机遇,温小玩在朋友的介绍下进入了陶瓷行业,他从卖汉堡转行为搬砖,跨度非常大。当时一个麦当劳餐厅总经理的收入已经相当稳定了,转行做陶瓷只能从业务员做起,只有3000元/月的基本工资,据此,很多人并不看好他的选择。但他坚信自己选择的路比什么都重要。

刚进入陶瓷行业时,温小玩可是一张白纸,但通过一个月的扫街行动,他的足迹已遍布佛山陶瓷城的每个角落。他曾3次登门拜访第一个客户,用真诚打动了对方,开始了双方的合作之路。就这样,温小玩搬了20多款样板砖,提供给客户100多片砖的选择,开始了第一个订单合作,最终迎来了500万的营业收入。

踏实工作,把握机遇

温小玩转行后,积极发挥党员的先锋模范作用,在部门的工作中表现突出,曾多次积极组织开展客户沟通联谊活动。他的热诚和细心,获得了公司领导和客户的一致好评。2019年,他顺利被提拔为公司集团工程二部总经理,负责集团战略工程项目。2020年,被邀加入广东昊晟陶瓷有限公司任大板事业部总经理,组建公司大板销售团队,开拓公司大板从零到大的新局面,深得公司的认可。

有信心未必会赢,无信心就一定会输!农村的孩子早当家,从小独立生活、吃苦耐劳的精神锻炼了温小玩的意志。学校里,老师们的支持和帮助搭建起了他走向社会的坚固桥梁。温小玩认为机会是留给有充分准备的人,没有人能随随便便就能成功!