智慧交通工程学院赴陆丰开展访企拓岗活动

时间:2024-07-23 浏览量:

为直接对接企业需求、拓宽学生就业渠道,并加强校企之间的深度合作。近日,“双百行动”驻陆丰服务队副队长刘可同志、专业教师徐超教授、辅导员植桂超老师及4名学生一行到中广核新能源海上风电(汕尾)有限公司(下文简称“中广核公司”)、中天科技南海海缆有限公司(下文简称“南海海缆公司”)开展访企拓岗促就业专项活动,受到陆丰市科工信局副局长邹光,中天科技南海海缆有限公司副总经理周远清等领导的热情接待。

在中广核公司,学院一行参观了公司展厅和海上风电基地。讲解员介绍了中广核新能源在国内外新能源领域的发展历程和贡献,特别在推动海上风电技术发展方面处于领先地位。随后,讲解员向学院一行介绍汕尾海上风电项目的规划理念以及设计特点,以及海上风电项目在环境保护、生态影响评估和区域经济发展方面的积极努力和成就。通过生动的案例和丰富的数据分析,展现了中广核新能源如何将技术创新与环境保护相结合,实现社会、经济和环境的可持续发展,让在场的师生对海上风电的整体运作和发展有了更加清晰的认识。

在南海海缆公司,学院一行参观了公司展厅,了解南海海缆有限公司自成立以来的成长历程,认识到企业在海缆行业中稳步发展与扩大的轨迹;同时介绍到公司在海缆研发领域所取得的荣誉,包括材料选择、设计优化、生产工艺的创新等方面,这些技术的提升不仅提高了海缆产品的性能,也大幅降低了成本,为海缆行业的发展趋势做出了示范。

参观南海海缆公司过程中,周远清副总经理向学院一行介绍南海海缆公司在汕尾海上风电项目中的角色与贡献,讲述海缆系统在风电项目中的关键作用,如何确保风力发电机组的稳定连接和能源传输的安全性与高效性。通过参与这样的标杆项目,南海海缆不仅证明了其产品的优异性能,也为我国海上风电事业的发展提供了有力支持。

在当前国家大力推动职业教育与产业深度融合的政策背景下,学院访企拓岗活动正逢其时。在本次访企拓岗活动中,学院一行看到了海上风电项目的快速发展,感受到了南海海缆产品在全球市场的广泛影响力,体验到了清洁能源在未来社会发展中的无限潜力。坚信,智慧交通技术与新能源行业的深度融合,将为解决能源危机、促进环境保护提供重要支撑;同时结合国家的产教融合政策及市场需求,我们将不断优化课程设置和教学方法,力求为学生提供更加贴近实际、更具前瞻性的教育。