智慧交通工程学院赴陆丰市开展“双百行动”专题调研

时间:2024-08-28 浏览量:

为了推进“双百行动”,更好的服务陆丰经济社会发展,探索校企合作与学生就业新渠道,开展陆丰交通治理和道路安全隐患排查,8月6日至8日,智慧交通工程学院智交专业带头人龙庆文、专业骨干教师林炫华、黄铭晶、徐广辉和就业辅导员陈星前往陆丰市开展了为期三天的调研和企业参访活动,“双百行动”驻陆丰服务队副队长刘可全程参与指导此次调研活动。

8月6日,学院一行先后参访了中电建核电陆丰装备有限公司和中广核新能源控股有限公司。中电建装备公司领导王峰热情接待学院一行,并带领参观了中船科技汕尾海洋经济产业园,详细介绍了高端海洋装备制造基地、海上风电工程技术分中心等项目。在中广核新能源公司,综管部赵鸽燕主任介绍了公司核能、新能源、环保等领域的业务情况,龙庆文老师就海上风电项目与企业专家进行了深入交流,双方达成了校企合作的意向。中船集团驻陆丰服务队代表谭兵义全程陪同参访。

8月7日上午,陆丰市委副书记黄始成会见了学院老师一行,黄书记介绍了陆丰市经济发展及全市交通安全情况,对学院老师支持陆丰市地方经济发展表示感谢;刘可介绍学院一行此行的目的,龙庆文老师汇报了智慧交通工程学院教科研情况及此行要开展的工作,并提出了交通优化所需的数据支持等需求;黄书记对此行开展工作予以肯定,希望专业团队能结合陆丰实际提出一些切实可行的措施。

学院一行随后赴陆丰市南塘镇开展了道路交通安全调研,并前往聚润生态农业科技有限公司开展实地调研。教师们深入了解了该公司在生态农业科技创新与一二三产业融合发展方面的实践。聚润公司拥有3000多亩生态农业种植基地,包括国家现代农业产业园甘薯种植示范基地等。智交专业教师与公司就如何运用新质生产力推动特色农业发展进行了深入探讨。

调研期间,智能交通技术专业老师深入城市和村镇,采用实地走访、拍照和录像等多种方式调研陆丰市交通情况,详细调查了324国道的交通事故易发点(如博美镇政府附近路口)和交通易堵点(如龙山桥)的交通运行情况,学院一行仔细检查了交通信号灯、硬质隔离设施、可变信息情报板以及交通标志标线等设施,针对一些存在的问题,与陆丰市交通局林耀杰总工、安全保障部黄祎芳主任及交警大队宣教股李肖青警官进行了深入交流,达成了优化交通硬件设施和调整交通信息,并以博美镇路口着手改进交通状况的共识。

8月8日,学院一行走访了城东区街道居委,与林贵标主任就交通安全和社区安防进行了交流,下一步计划以交通出行和社区安全为主题开展科普宣传和基地建设。

此次调研,智慧交通工程学院持续深化对陆丰市地方经济、社区发展、交通运行等情况的了解,加强了用科技服务地方发展的认识,接下来将以“双百行动”为契机,在此次调研的基础上,进一步加强与陆丰市在交通优化、校企合作、人才培养等方面的合作,做好学院服务地方经济和社会发展的排头兵。