校友风采 | 陈日耀:人生是一场马拉松

时间:2023-09-19 浏览量:

陈日耀,男,中共党员,广东交通职业技术学院2013级电子信息工程技术专业的学生,2018年自考本科华南师范大学计算机科学与技术专业,2020级华南农业大学硕士研究生,2023级华南理工大学博士研究生。

交院时期:我会成为一个怎样的人?

2013年,就读于广交院的陈日耀选择了自己心仪的电子信息工程技术专业。他时常想起,选择电子信息工程技术专业是他正确的选择。因为,每一门专业课都是他感兴趣的,也正因为兴趣,他能学得投入。这为他后续的发展奠定了坚实的专业基础。在这个时期,他对外界社会的信息和认知十分有限。但得益于广交院在交通领域的名气,陈日耀在入学第一年便顺利进入了深圳地铁的订单班。带着对工作的期待,他在大三进入了深圳地铁实习,并在毕业后入职了深圳地铁。此时,他在面临未知的工作生活,时常思考:我会成为一个怎样的人?

工作时期:我要成为一个怎样的人?

2016年,陈日耀在深圳地铁工作。很多人认为是一份很不错的工作,但他不想只停留于现状,还想要在工作中学习到更多的技能,想要提升自己。此时,“我会成为一个怎样的人?”似乎在他心中有了答案。他不愿成为一个安于现状的人。于是,他从深圳地铁离职,成为了房地产销售中介,带着热血与斗志,在短短的半年内,成为公司的半年度销售冠军。

这半年里,虽然获得了一点小小成绩,但他也发现这样的生活并不是他想要的。在这样的环境里,并不会让他获得想要的专业技能提升。这时,在陈日耀的心里,又萌生了另外一个思考:我要成为一个怎样的人?经过认真的自我考量,他发现自己最初选择电子信息工程技术专业是因为自己真正的热爱,应该继续干自己所热爱且感兴趣的工作,这样才能坚持下去和获得持续的提升。

陈日耀接受了职业技能培训,成为了一名JAVA开发工程师。进入IT行业后,他每天都在学习新技术,解决新问题,不断提升自己的技能。半年后,他认识到要进入大型科技公司,学历是必要的。于是,陈日耀选择了自己热爱的计算机科学与技术专业参加自考本科。在接下来的工作时间里,他尽可能地抽出时间去学习,在公交地铁上甚至公司厕所里背单词、在午休期间做真题、在下班和周末学习网课、在出差的深夜复习......干着他自己所热爱的事情,为他自己所热爱的事情而努力,在获得学历的同时也夯实了他的专业基础,乐此不疲。

硕士时期:我要成为自己想要成为的人

在不断重复工作的日子里,陈日耀时常在想:我要成为一个怎样的人?成为技术大牛?还是日复一日地不断敲代码?由于他的女朋友在华南农业大学读研,他时常接触学校的研究生和他们的研究学习生活,他想:我要成为他们这样的人。于是,陈日耀参加了研究生考试,凭借着在自考本科学习的专业基础知识和工作期间积累的专业技能,在2020年,陈日耀顺利地考上了华南农业大学农业工程与信息技术专业硕士研究生,他成为了自己想要成为的人。

陈日耀谈到,“漫步在华农校园,我时常有点不真实的感觉,在工作四年后,我以研究生的身份回到了学校。”在之后的日子里,身边时常有人问他,在工作这么长时间之后,怎么还能回到学校读书,是怎么做到的?陈日耀笑着说,“工作本身就是学习的一部分,并且我工作和研究中的任务基本相同,都是在我热爱的计算机专业领域。”读研后,陈日耀也发现自己在专业技术领域是非常扎实的,但是在文献阅读写作方面还有待提高,因此,他努力弥补这方面的不足,默默奋斗,最终他在研二时发表了首篇SCI一区论文。

博士时期:keep thinking, keep moving

2020年入学后,陈日耀站在华南农业大学工程学院院楼上,看着一墙之隔的华南理工大学,那时的他心里在想:三年后,能到隔壁的华工去读博就好了。他知道那是一个更大的平台,自己也要变得更加优秀才有资格到那里去读博。于是,经过三年的努力追赶,陈日耀终于被华南理工大学录取为博士研究生了。而今,2023年9月,陈日耀在华南理工大学开启了自己博士研究生的生涯。回首过往,展望未来,对于要成为一个怎样的人这个问题,他回答道,“我依旧没有明确的答案,如果一定要有一个答案,那就成为一个更加优秀和对社会有贡献的人。”

寄语

从2013年广交院,到2023年华南理工大学,刚好十年,而人生也如一场马拉松,有人在前半程领跑,有人在后半程慢慢发力。十年,从校园到社会,再到校园。因为经历,所以懂得,所以珍惜。学习是一个终身的任务,也是一个习惯,学习的形式也不止坐在课堂、手捧课本这一种,即使已经离开校园,也要持续学习,才能使自己保持竞争力,不至于在人生这场马拉松中掉队。师弟师妹们,兴趣才是最原始最持久的动力,希望你我都能找到自己感兴趣的事情并为之奋斗终生。

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 广东交通职业技术学院版权所有