志愿服务丨科普宣传社区行暨义务维修志愿服务

时间:2023-11-09 浏览量:

为进一步普及科学文化知识、展示科技成就、服务创新发展,立足公众所需,提升全民科学素质,广东交通职业技术学院科普基地服务团队在孙圳鑫老师的带领下,分别于9月24日及10月22日,联动清远职教城维修联盟成员单位,在清远市开展了科普宣传社区行活动及义务维修志愿服务。

活动现场,通过发放宣传资料、电子产品智能制造知识竞答等形式,向广大群众宣传各类有趣的科技知识。活动以简单的方式、质朴的语言,把科普知识送到了群众身边,进一步充实了社区人民的科技知识,营造了热爱科学的良好社会氛围。

通过3D打印原理技术及其运用领域科普宣讲及现场互动,宣传了科技发展的重要性,当今科技对日常生活的影响和改变;通过多种形式的现场讲解展示,让广大群众感受到了3D打印蕴含的丰富科学知识。

在开展科普活动的同时,进行了义务维修志愿服务,同学们利用所学知识和技能,有序开展了义务维修志愿服务。活动一开始,就吸引了许多社区长辈及青少年的关注,大家纷纷携带损坏的家用电器前来维修。同学们接过电器,马上动手维修起来,并热情的为居民们讲解使用注意事项及一些简单的维修操作办法。

此次活动受益百余人,激发了广大群众参与科普活动的积极性,进一步提高了人民群众对科普知识的知晓率和参与度,有效培养提高了青少年创新思维,又让同学们锻炼了实践动手能力,真正做到了学以致用,让奔放的青春在火热的实践中绽放绚丽之花。下一步,科普服务团队将继续开展形式多样、内容丰富的科普知识宣传活动,使科普知识真正走进广大群众心中,促进社会形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围和良好风尚。